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Eisenpfanne einbrennen: So geht’s
Sie haben eine neue Eisenpfanne gekauft und möchten jetzt wissen, wie Sie die Pfanne fit für den ersten Einsatz machen? Dann sind Sie auf bratpfannentest.de richtig, wir zeigen Ihnen wie Sie Ihre Eisenpfanne richtig einbrennen. Falls Sie noch keine Eisenpfanne haben, finden Sie hier eine Übersicht unserer besten Eisenpfannen.
Achtung: Edelstahlpfannen und beschichtete Pfannen sollten Sie nie einbrennen, dafür sind diese Pfannen nicht geeignet.
Aktualisierung des Artikels
Inzwischen empfehlen wir unseren Lesern eine alternative Einbrennmethode, bei der kein Rauch entsteht. Zudem wird die eingebrannte Antihaftschicht (Patina) gleichmäßiger und härter. Die Pfannenhelden-Methode zum Einbrennen von Eisenpfannen funktioniert sowohl im Backofen als auch auf dem Grill und ist sehr einfach. Hier geht es zur Videoanleitung, in der die Vorgehensweise kurz erklärt wird.
Die klassische Methode mit Kartoffelschalen und Salz
Diese beiden Pfannenarten eignen sich zum Einbrennen:
Vorbereitung:
Sie brauchen
- eine Eisenpfanne (egal ob geschmiedet oder gegossen)
- hocherhitzbares Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- Kartoffelschalen (das Innere der Kartoffeln können Sie im Anschluss zu Bratkartoffeln verarbeiten)
- viel Salz
Bevor Sie mit dem Pfanneneinbrennen loslegen, sollten Sie Ihren Feuermelder ausschalten, da es zu starker Rauchentwicklung kommt. Am besten brennen Sie die Pfanne bei höchster Stufe der Dunstabzugshaube ein und lüften danach Ihre gesamte Wohnung.
Wenn Sie alles bereitgestellt haben, können Sie loslegen:
1. Reinigen der Pfanne
2. Erhitzen der Pfanne
3. Kartoffelschalen und Salz in die Pfanne
4. Kartoffelschalen anbraten
5. Pfanne kalt werden lassen und reinigen
Nach jedem Braten und Reinigen sollten Sie die Pfanne mit ein wenig Öl einreiben, dann haben Sie lange Freude an ihr! Weitere Informationen zur Pflege von Eisenpfannen erhalten Sie auch in unserem Ratgeberartikel „Eisenpfanne: Reinigung und Pflege“.